sub_logo.png
Home > People > Departments > Mother Tongue

Mother Tongue


MOTHER TONGUE DEPARTMENT.jpg

From left to right,

Row 1 (Seated):
Mr Wong Jye Huei, Mdm Wong Hooi Sim, Mr Seow Joo Chuan, Mdm Tan Hui Miang,
Mdm Ong Shanshan, Mdm Cui Hailan, Mdm Liu Lingfeng

Row 2:
Mr Tan Kian Tong, Mdm Zhai Jun, Ms Koh Jia Xin, Mdm Wong Puay Kee,
Mdm Norfaiza Binte Buang, Mdm Li Xiujuan

Row 3:
Mr Yap Chiat Boon Douglas, Mdm Ding Juan, Ms Foong Wei Hao, Mdm Chin Pei You

Row 4 (Back Row):
Mdm Evelyn Yau Yen Teng, Mr Mo Zelong, Mdm Ng Beow Luan



齐聚一堂庆新年

Dept_MT_2016 (1).jpg
舞龙舞狮表演与“猴赛雷”的舞蹈,为新年庆祝会画上圆满句号
Dept_MT_2016 (2).jpg
集体彩绘灯笼
        我们在2月5日举行农历新年庆祝会。今年的庆祝会主题是“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂年华”,希望大家珍惜先辈们的奋斗成果,为建造更好的明天而努力。

        活动多姿多彩,富有意义。包礼篮比赛、彩绘灯笼比赛、全班捞鱼生以及新年歌舞表演中的相声表演、变脸表演、舞蹈团带来的舞龙舞狮表演与“猴赛雷”的舞蹈等让南华师生在欢声笑语中体验传统文化与习俗,也将幸福与社区的老人们分享。

        今年的庆祝会体现了南华人的精诚团结精神,祝愿南华继续以这种精神向前迈进。


早安南华


Dept_MT_2016 (3).jpg
翻译新谣歌词比赛

        “早安南华”是我校母语部门展现双文化活动的重要一环,每两周一次在周五早上举行。这个活动旨在通过生动有趣的活动,提高同学们的华文水平,加深他们对中华文化的热爱并把课堂上习得的华文知识运用于日常生活中。在负责老师们的带领下,同学们认真积极地参与表演和主持活动,即学习到群策群力的运作方式,也充分地发挥创意、展现自我。

        今年,“早安南华”的主题紧密围绕百年校庆和中华文化,内容更丰富,形式更多样,受到师生们的好评。例如:“南华杰出校友特辑”中在籍同学对学校的祝福和寄语、校友老师和知名校友的采访等片段精彩纷呈;“儒学常识挑战赛”和“翻译比赛”则让同学们在激烈的比赛中培养对华文学习的热爱;“南华纪律小卫士” 选取崭新角度录制视频,用活泼新颖的方式对八大校训以及纪律课题展开讨论,让同学们在欣赏节目的同时深深领悟到纪律在生活中的重要性。

        “早安南华”承载着南华优良传统和八大校训,以其生动活泼、丰富多彩而又贴近南华人的形式,成为南华校园里一道亮丽的风景。

母语双周活动


Dept_MT_2016 (4).jpg

        为了配合推行阅读计划,南华中学“母语双周”将主题定为“悦读人生”。我们于2月26日以及2月29日分别邀请本地两位知名作家尤今女士与王德远先生,与同学们畅谈成为作家的学识修养、生活积累等,也分享他们各自的写作经验。两位作家通过风趣幽默的演讲,加上深入浅出的讲解,让同学们认识到写作与自己并非遥不可及,只要细心观察周围的事物,生活处处皆有写作的素材。

        希望通过两位作家的分享, 能让同学们对如何写作有更深的体会和兴趣。或许未来的大作家就有我们的南华人!

Dept_MT_2016 (5).jpg

听完了王德远先生的分享,一起来张南华全家福


全国第一届小学生创意演讲比赛


Dept_MT_2016 (6).jpg
获奖的同学们与老师们合影留念

        4月29日,由南华中学主办的全国第一届小学生创意演讲比赛的决赛在养正演艺厅举行。主办这个比赛的目的是希望提高学生们口语的表达能力,增强使用华语的自信心和自豪感,并促进全国小学之间的交流。

        来自培华长老会小学、孺廊小学、德贤小学、徳喇撒学校、辅廉小学、辅华小学以及马西岭小学的选手进入决赛。参赛选手们现场挑选了一个演讲的小条件,并被要求在原有讲稿的基础上加入小条件进行即兴演讲。小选手们精彩的演讲博得观众们一阵阵掌声。


小记者培训计划


Dept_MT_2016 (9).jpg        部门每年都推荐写作能力强的学生申请当早报通讯员, 他们的任务就是将校内活动撰写成报道,让公众了解学生在学校的学习活动和成长历程。早报为了让学生更了解采访的工作性质,要求小记者先出席一系列讲座,熟知撰写、编辑、定稿、下板及出版的流程,以及如何与摄影队和美术组的成员合作。另外,早报通讯员也参与《逗号》专题报道制作,从而掌握许多有关写新闻报导的技巧。

        今年正值学校百年校庆,我们的小通讯员的报道更加多元化。也报道了不少百年庆典的活动,包括新年庆典报道、品格生活营与 儒学营报道等等。小记者们通过各种活动,不仅写作能力得以提高,协作能力等也有所进步。

驻校作家计划


Dept_MT_2016 (7).jpg
参与培训课的学生与周德成老师
Dept_MT_2016 (8).jpg
同学们正积极地进行讨论

        我校于8月14日和15日举办了驻校作家培训课程。在虎威老师的指导下,参加培训课的学生学到更多的写作手法与知识, 受益匪浅。

        在课程的第一天,虎威老师便倾囊传授他的写作“法宝”,例如写散文的诀窍,如何开头避免老套、结构注意前呼后应、注意字数要求以及选题怎样才新颖等。同学们听了之后马上学以致用,开始落笔疾书, 为下一节创作分享课作准备。第二次上课时,同学们带来自己的作品与大家分享。在虎威老师的引导下,同学们通过互评以及老师的画龙点睛的点评,认识到自己作品的优缺点,也从别人的分享当中得以取人之长,补己之短。老师还准备了精致的书签和杂志奖赏同学们呢!

        此外,虎威老师也与同学们分享了自己的创作旅程。他对写作的认真与坚持让同学们有所领悟:只要勤练笔,多思考,下笔即能如有神!就如虎威老师说的:写作真的不难!

西区华文与中华文化卓越中心

创意阅读教学法研习坊


Dept_MT_2016 (10).jpg
王淑芬老师在演讲
Dept_MT_2016 (11).jpg
阿果老师的分享很精彩
        为了帮助老师们应对新的教学挑战,提高学生的阅读兴趣与能力,促进学生独立思考、积极分析,由南华中学和南华小学引领的西区华文与中华文化卓越中心,在3月12日联办“创意阅读教学法研习坊”。

        我们有幸邀请到台湾阅读推手——王淑芬老师和新加坡绘本达人阿果(李高丰先生)给与会的老师们带来两场生动的演讲。王老师多年来积极从事少儿文学创作,她与老师们分享各种创意阅读点子和实用有趣的活动。这些经验能够协助西区中小学老师提升阅读教学的质量,将阅读教学精致化、效率化。而阿果老师积极研究绘本在促进华文教学方面的意义,利用绘本激发学生的想象力以及扩大他们思考的空间。

Dept_MT_2016 (12).jpg
与王淑芬和阿果老师合影留念

        这些新的学习领域让老师们很感兴趣。老师们希望能通过这些阅读方法提高学生学习华文的兴趣,促进华文教学,不断提升华文教学水平。参加研习坊的老师们济济一堂积极向两位老师请教,也亲手学习如何制作手工书和绘本。不少老师当场就表示要回学校教学生制作手工书和绘本,将华文教学变得更生动有趣。

        希望老师们的分享能启发参与的老师们,也将这些宝贵的教学经验与没有到会的老师们分享,促进华文教学的前进。


MAPS进阶式全方位教学法研习坊


Dept_MT_2016 (13).jpg
与王老师合影留念

        由南华中学引领的西区华文与中华文化卓越中心,在4月2日主办了“MAPS进阶式全方位教学法研习坊”。我们有幸邀请到台湾唯一一位教育界三项全国首奖教师获得者王政忠老师莅临本校,手把手教导来自新加坡各中小学近一百四十名在职老师们MAPS教学法的技术与实作。

Dept_MT_2016 (14).jpg
专注听讲的老师们
Dept_MT_2016 (15).jpg
公开示范课
        王政忠老师通过生动有趣的演讲,教导老师们如何在同一间课室,针对不同程度的学生,采用不同的教学策略,设计不同层次的问题,以充分调动每一个学生的积极性,让程度不同的同学都有所收获,让所有学生都成为课堂的主人,让课堂成为学生学习的起点,而非终点。王老师在场上的90分钟公开示范课给大家深刻的启示,一些具体的教学细节的处理让老师们赞不绝口。通过亲眼所见,老师们对MAPS有了直观、深入的理解和认识。

Dept_MT_2016 (16).jpg
与会老师们一起合影

        此次研习坊让所有的出席老师受益良多,大家反响极其热烈。王老师对教学的执着探索与锐意进取给大家留下了深刻的印象,让许多老师重新点燃了华文教学的热情。参与此次研习坊的学习老师们都从中学习领会,将其中的精华带回到自己的教学实践。


特选中学旗舰计划

“向上向善,以仁为本”第四届儒学研习营暨德育工作坊


Dept_MT_2016 (17).jpg
传递微笑活动
        5月31日至6月1日,南华中学一百多位中一学生参加了为期两天的儒学研习营暨德育工作坊。本届儒学营的主题为“向上向善,以仁为本”,希望通过一系列的活动,让学生学习儒家的智慧,实践“仁者爱人”的精神,发掘内心的善念。

        此次儒学营十分荣幸邀请到来自台湾的高玮谦助理教授和徐茂玮老师为主讲嘉宾,为同学、家长和老师们讲解儒家思想,以及如何将其运用在生活当中。此外,学生也在“周游列国”的游戏中,以小组比赛的方式写书法、打鼓、穿汉服、朗诵三字经等,学习孔子所提倡的“六艺”,即:礼、乐、射、御、书、数。在“仁义之行”的活动中,学生还到几个公共场所去传递微笑以及给老人赠茶,以实际的行动发挥仁爱的精神。此外,学生亲手为父母制作了双亲卡,表达他们对父母的感激和爱。

Dept_MT_2016 (18).jpg
手工书反思
Dept_MT_2016 (19).jpg
赠茶活动
        儒学营虽然只有短短两天的时间,但参与的学生都获益良多。他们将自己的学习心得与反思,以“集思版”和手工书的方式记录下来。这将是他们中一生活中最难忘的一段回忆。

Dept_MT_2016 (20).jpg
第四届儒学研习营圆满成功


双文化周及“第四届双文化论坛”


Dept_MT_2016 (21).jpg
认真选购图书
        4月4日至8日,南华中学举办了一年一度的双文化周,主题为“遨游书界:书界那么大,我想去看看”。

        本次双文化周的活动有不少亮点。除了“双文化周会”、“第四届双文化论坛”、“故事戏剧盒”、 《 小王子》导读活动、“双文化知识问答比赛”和与国家图书馆合作推出流动借阅服务,我们还邀请到本地著名作家林韦地医生与学生们分享他的阅读经历。


        在“第四届双文化论坛”,本校也邀请了其他学校的学生,以分场辩论会的形式,与我们一起增进对中西方文学的了解。辩论的课题包括,“西方文学更加宣扬自由恋爱”、“中西方文学中的英雄都是命中注定的”和“中西方寓言故事有共同的价值观”。“故事戏剧盒”让参与“双文化论坛”的所有学生接触更多各国名著。学生们用一个指定道具,重新演绎一个经典名著。《小王子》的分组导读活动,启发学生们从不同的视角分析小王子、玫瑰和狐狸之间的关系。

        这一系列丰富多彩的活动鼓励学生通过广泛阅读以拓展思路,深入了解世界人文的异同并推动学生更积极地去了解中西方文学,培养阅读兴趣。

Dept_MT_2016 (23).jpg
第四届双文化论坛师生合影

“FUN阅台湾”书香之旅


Dept_MT_2016 (24).jpg
十份放天灯
Dept_MT_2016 (25).jpg
学校交流活动
        2015年11月3日至10日,南华中学的26名学生与3位老师一同参加了为期一周的台湾书香阅读浸濡之旅。此次书香之旅的目的在于提高同学们对阅读的兴趣并掌握正确的阅读技巧。同时,通过参观台湾具代表性的地标及历史古迹,增强世界观。

        同学们走访了台中市立的三所学校――新社高级中学、中山国民中学及西苑高级中学。通过讲师们生动的导读及与当地学生的分组活动,同学们学习到了不同的阅读方式。除了阅读,同学们还走遍了台北和台中的主要景点,这有助于让同学们对台湾有更直观和感性的认识。同学们参观了台湾最具代表性的景点:台北101大楼、西门町、忠烈祠、阳明山国家公园、九份。此外,同学们还到十份老街亲手燃放天灯等!

        此次的书香阅读浸濡之旅真是让同学们获益良多,毕生难忘!

Dept_MT_2016 (26).jpg
阳明山合照


第十二届特选中学学术幼苗计划论文集发布会暨颁奖典礼


Dept_MT_2016 (27).jpg
        学术幼苗计划是新加坡特选中学旗舰计划,致力于通过撰写专题论文的方式激发和提升学生对学习华文与中华文化的兴趣及能力。参与学生有机会向新加坡国立大学中文系的教授们学习如何做学问的一部分,并探讨传统文化与当代的联系,从东西方文化中汲取营养。

        今年参与计划的10所学校的学生从2月起就在国大导师的指导及各校带队老师的协助下学习写论文,历时半年,终于完成并发表了10篇论文。8月30日,发布会当天,各校都各出奇招,以妙趣横生的方式呈现学习成果。各校学生都使出了各自的法宝,在发布会上除了使用电脑简报外,还以有趣的方式,如有奖问答、唱歌、小剧场等等将现场的气氛推向高潮。这些新颖有趣的呈现方式不仅令人印象深刻,而且使观众们对那些较为艰深的学术性内容和文化兴趣盎然,极好地传播了传统文化。

        第十二期新加坡特选中学学术幼苗计划就在欢声笑语中结束了。幼苗们带走的不仅是一次撰写论文的经验,更是一份对中华文化的全新体会。

Dept_MT_2016 (28).jpg
合影留念

Malay Special Programme


Malay Special Programme uses ICT as a collaborative learning tool for students to share views, thoughts and questions through applications such as Padlet and Edmodo. Students also produced short videos to consolidate their learning, which many found interesting and creative as the activity fostered bonding among classmates. 

image019.jpg image021.jpg
Secondary Two and Three MSP students carried out research about traditional Malay food and shared their findings with classmates. Fourteen Secondary Three and Four students also attended the official opening of the Malay Language Centre of Singapore at Bishan where they enjoyed traditional Malay games and interacted with adorable primary school students who taught them how to play 

image023.jpg image025.jpg
Students also presented a segment about Ramadan and Hari Raya Aidilfitri during Racial Harmony Day assembly programme. They shared interesting facts about fasting and how Muslims celebrate Hari Raya in Singapore before rounding off the celebrations with a lively Hari Raya sing-a-long session.