Nan Hua High
  • Our Heritage = 传承
  • Our People = 人本
  • Our Partners = 协作
  • Our Experience = 体验
  • Our Curriculum = 课程
  • Contact Us = 联络
Home > Our Curriculum > Mother Tongue

Mother Tongue


早安南华

       “早安南华”是南华中学每两周周五晨间的固定节目,深受同学们喜爱。这项活动不仅传承华族文化,还给同学们提供了一个展现自我的平台,让大家勇于表达自己,乐于欣赏他人。

        活动内容丰富多彩,包括新年庆典、中秋庆典、双文化说书人和儒学常识比赛等等。“早安南华”作为一个由学生自己组织策划、演绎参与的节目,让同学们能在轻松的互动中学习到更多中华传统、历史文化以及实事知识。

        曾担任“早安南华”活动司仪的中二学生金添说:“我曾在‘早安南华’ 中与大家分享过自己的生活,这加深了我和同学之间的了解,也因此结交更多的新朋友,我非常喜欢这个活动。希望“早安南华”再接再厉,做得更好!”

化作嫦娥介绍中秋节.JPG双文化说书人.JPG同学们积极回答.JPG
化作嫦娥介绍中秋节
双文化说书人
同学们积极回答

驻校作家计划


分享作品.JPG虎威老师与小作家合影.JPG
分享作品
虎威老师与小作家合影

        今年五月,我们荣幸地邀请到本地著名作家虎威老师进行驻校作家计划,给部分中一和中二的学生进行三堂课的散文写作培训。

        短短8个小时的三堂写作培训课程,老师以理论与实际相结合的方式,先进行理论教学,然后让同学们自己动笔写作。同学们都能从一无所知到独立写出一篇通顺的散文,激发出对文学鉴赏与创作的兴趣和潜能。

        来自107班的李明璇同学表示:“虎威老师所讲浅显易懂,而且老师提到的创作与评论相互促进,听取别人的意见加以改进自身创作这一写作建议我会牢牢记得。下次课堂写作完成后,也想请朋友阅读,修改后再呈交。”  

        相信不久的将来,南华会涌现出更多出色的小作家。

母语双周

学生专心聆听导览员讲解天福宫的历史.JPG
阿果老师分享创作心得.JPG
学生专心聆听导览员讲解天福宫的历史
阿果老师分享创作心得

        今年母语双周希望藉由多元化的活动,让学生通过不同方式接触国家历史,认识华文文化。我们邀请知名插画家阿果老师举办了一场名为《插画、历史、文化》讲座,为母语双周掀开了序幕。阿果老师的插画常以本地具标志性的建筑物为背景,营造出一个“属于过去美好的梦境”。此次,他与学生分享作品中的新加坡元素,探讨如何以画作勾勒出过去几十年来新加坡发展的足迹。

参观“落地生根,开拓新家园”展览.JPG参观“落地生根,开拓新家园”展览


        母语双周的另一重点活动是天福宫及华族文化中心学习之旅。107班的庄晶媗说:“这次学习之旅,我学到许多知识。在天福宫学到了关于福建的传统文化;在华族文化中心,我更全面了解早期当年从中国南下到新加坡时先辈的生活情况,以及他们对国家建设所做出的贡献。”


华文比赛捷报

全国中学生编采比赛.png
陈思璇荣获全国华语演讲比赛中学组亚军.jpg
全国中学生编采比赛
陈思璇荣获全国华语演讲比赛中学组亚军

        中三的王铭泽、杨筑蒂、邹欣怡、肖尧杰、谭凯文五位同学在全国中学生编采比赛荣获高年级组第三名、最佳标题奖。五位参赛者围绕“追本溯源,展望未来”的主题,以“海事发展”为话题展开。他们参加海事游览团,深入了解相关知识,利用课余时间寻找采访对象,最后整理材料、写稿、设计版面,环环相扣,层层深入。作品在比赛中获得第三名的好成绩,是对他们辛苦付出最好的回报。

        而206班的陈思璇同学在全国中学华语演讲比赛中以《筷子》为题展开演讲,深入浅出地阐释传统文化的深刻意义,希望同学们能积极传承华文文化,并从中汲取营养。思璇同学的演讲无论是选材还是演讲都深受评委们好评,获得中学组亚军的佳绩,为学校再添光彩。



西区华文与中华文化卓越中心

MAPS教师工作坊

王老师和老师们共同备课.JPG
王老师和老师们共同备课

        西区华文与中华文化卓越中心素来致力于提升西区华文教师的专业素养以及课堂教学法研究,多年来通过举办名师学堂、跨校群共备工作坊以及公开课,为老师们提供一个向名师学习和与同侪互习的平台,希望让高效、可持续的教学法落实到课堂教学之中。

校群督导向王老师赠送礼物.JPG
校群督导向王老师赠送礼物
王老师讲解MAPS步骤.JPG
王老师讲解MAPS步骤
       2月27日,我们的名师学堂再次邀请到台湾南投县爽文中学的王政忠主任前来开课并示范他首创的MAPS分组合作教学法。老师们除了向王主任学习如何克服课堂中学生素质差异的挑战之外,还通过彼此间的互习共备活动,共同扶持,一起在专业上成长。许多参加名师学堂以及共备课的老师们反馈,这样的学习经验,有效地引导老师们改变了教学策略,活跃课堂气氛,进一步激发了学生们学习华文的兴趣。

微翻转“卡简单”游戏式教学工作坊

老师分享自己设计的课堂游戏.JPG
老师分享自己设计的课堂游戏

     为了加强学生的素养导向培养,让课堂变得更加生动有趣,西区华文与中华文化卓越中心邀请来自台湾科技大学的侯惠泽特聘教授于8月14日到15日与西区的教师们分享了素养导向的游戏化教学模式,以及如何设计生动的课堂游戏。老师们在轻松有趣的气氛下边玩边学,浸濡式体验了侯教授“卡简单”(卡片游戏、简报以及学习单)的教学概念。8月15日下午,来自台湾国立成功大学的杨琬琳助理教授也和教师们分享了游戏式学习的特质和教育游戏的好处。与会老师们也通过角色扮演探讨游戏式教学的运用。

侯教授和踊跃参与游戏的老师们.JPG
侯教授和踊跃参与游戏的老师们
杨教授在分享.JPG
杨教授在分享
    老师们反馈,这次工作坊非常有助于改进教学,让学生们在充满欢乐的氛围中自学求知,培养学习自主意识。

卡简单游戏式教学工作坊集体照.JPG
卡简单游戏式教学工作坊集体照

Malay Special Programme


Malay Special Programme uses ICT as a collaborative learning tool for students to share views, thoughts and questions through applications such as Padlet and Edmodo. Students also produced short videos to consolidate their learning, which many found interesting and creative as the activity fostered bonding among classmates. 

image019.jpg image021.jpg
Secondary Two and Three MSP students carried out research about traditional Malay food and shared their findings with classmates. Fourteen Secondary Three and Four students also attended the official opening of the Malay Language Centre of Singapore at Bishan where they enjoyed traditional Malay games and interacted with adorable primary school students who taught them how to play 

image023.jpg image025.jpg
Students also presented a segment about Ramadan and Hari Raya Aidilfitri during Racial Harmony Day assembly programme. They shared interesting facts about fasting and how Muslims celebrate Hari Raya in Singapore before rounding off the celebrations with a lively Hari Raya sing-a-long session.