Nan Hua High
  • Our Heritage = 传承
  • Our People = 人本
  • Our Partners = 协作
  • Our Experience = 体验
  • Our Curriculum = 课程
  • Contact Us = 联络
Home > Our Curriculum > Mother Tongue

Mother Tongue


汪汪瑞犬迎丰年

        伴随着响亮的鸣锣声,巨型对联“金鸡报喜辞年去,玉犬腾欢贺岁来”拉开了2018年新年庆祝会的序幕。

       农历新年庆祝活动多姿多彩:同学们积极参与“礼篮包装比赛”,制作爱心礼篮送给凯萨金文泰以及红山邻里的老人们。而“集体捞鱼生活动”,师生齐聚一起,祈愿新年吉祥,也激励同学们奋发努力!在特别增设的师生大拜年的项目中,同学们向老师们说吉 祥话,而老师们也以包有巧克力的红包祝同学们前程似锦、学业进步。庆祝会节目精彩纷呈:相声表演、“师生大比拼”、华乐、合唱、瑞狮祥龙、踩高跷等表演,赢得大家阵阵掌声。

      205班的禹华嘉同学说:“在这样祥和而热闹的气氛中,和全校老师、同学们一起迎接农历新年的到来是种很难忘的经验。衷心希望南华的新年庆祝活动越办越精彩!”

Chinese new year.jpg

早安南华


早安南华.jpg








        每两周的星期五早上举行的“早安南华”, 活动内容既联系学校各种活动,也介绍华族文化,是南华学子了解华族历史和文化的另一个窗户。活动丰富多彩,包括新年庆典、校史介绍、双文化说书人、成语大赛、儒学常识比赛等等。过程中台上台下交流互动,同学们不仅可以参与比赛环节,也在轻松而愉悦的氛围中学习文化和历史知识。

       曾担任“早安南华”活动司仪的中三学生褚思达说:“早安南华’给了我锻炼能力的机会,也让我学习到很多知识。这是我最喜欢的校内活动之一。”

驻校作家计划


驻校作家计划.jpg

        南华中学有幸邀请到知名作家辛白(黄兴中老师)于2018年5月2日、7日和11日到学校进行写作培训。在短短的8小时的课程中,同学们收获许多宝贵知识,并培养对微型小说、闪小说的鉴赏及创作的兴趣,进而自己创作微型小说或闪小说。上课时,老师耐心地解释微型小说的知识,并用同学的作品来教导大家如何进行创作。

       来自208班的邹欣怡说道:“我对微型小说很感兴趣,也想写写看。”来自107班的李可伊则表示她学到了许多关于微型小说和闪小说的知识,并希望能够进一步接触更多这种类型的小说。

母语双周活动


母语双周 - 1.jpg

        配合母语双周的主题“勇敢尝试,活出精彩人生”,母语部在2018年邀请了两位嘉宾——李欣赏先生和李伟雄先生来学校演讲,分享在面临人生重大转变时,如何勇敢做出选择,活出精彩人生。

知名摄影师李欣赏先生,以摄影的方式记录弱势群体的生活,引起社会的关注;李伟雄先生则分享他长期在偏乡进行义工服务的丰富经历。他们的经历和作品使同学们深有感触。306班的郑文瑞说:“通过这次的分享,我学会要善用一己之力关怀弱势群体, 也激发我在生活中勇于尝试。”

母语双周 - 2.jpg母语双周 - 3.jpg








全国学生华文应用程序制作比赛


         在2018全国学生华文应用程序制作比赛中,南华中学派出的一组同学经过一整年的不懈努力,最终脱颖而出,荣获全国“特优奖”。在比赛的过程中,他们不仅学习设计应用程序方面的知识,也培养了对华文的浓厚兴趣。

        来自302班的罗泓勋说:“通过这次的比赛,我了解到其实学习华文是可以用很有趣的方式进行的。现在我对学习华文更有兴趣了!”

全国学生华文应用程序制作比赛.jpg



全国第一届小学生创意演讲比赛


Dept_MT_2016 (6).jpg
获奖的同学们与老师们合影留念

        4月29日,由南华中学主办的全国第一届小学生创意演讲比赛的决赛在养正演艺厅举行。主办这个比赛的目的是希望提高学生们口语的表达能力,增强使用华语的自信心和自豪感,并促进全国小学之间的交流。

        来自培华长老会小学、孺廊小学、德贤小学、徳喇撒学校、辅廉小学、辅华小学以及马西岭小学的选手进入决赛。参赛选手们现场挑选了一个演讲的小条件,并被要求在原有讲稿的基础上加入小条件进行即兴演讲。小选手们精彩的演讲博得观众们一阵阵掌声。


小记者培训计划


Dept_MT_2016 (9).jpg        部门每年都推荐写作能力强的学生申请当早报通讯员, 他们的任务就是将校内活动撰写成报道,让公众了解学生在学校的学习活动和成长历程。早报为了让学生更了解采访的工作性质,要求小记者先出席一系列讲座,熟知撰写、编辑、定稿、下板及出版的流程,以及如何与摄影队和美术组的成员合作。另外,早报通讯员也参与《逗号》专题报道制作,从而掌握许多有关写新闻报导的技巧。

        今年正值学校百年校庆,我们的小通讯员的报道更加多元化。也报道了不少百年庆典的活动,包括新年庆典报道、品格生活营与 儒学营报道等等。小记者们通过各种活动,不仅写作能力得以提高,协作能力等也有所进步。


西区华文与中华文化卓越中心

创意阅读教学法研习坊


Dept_MT_2016 (10).jpg
王淑芬老师在演讲
Dept_MT_2016 (11).jpg
阿果老师的分享很精彩
        为了帮助老师们应对新的教学挑战,提高学生的阅读兴趣与能力,促进学生独立思考、积极分析,由南华中学和南华小学引领的西区华文与中华文化卓越中心,在3月12日联办“创意阅读教学法研习坊”。

        我们有幸邀请到台湾阅读推手——王淑芬老师和新加坡绘本达人阿果(李高丰先生)给与会的老师们带来两场生动的演讲。王老师多年来积极从事少儿文学创作,她与老师们分享各种创意阅读点子和实用有趣的活动。这些经验能够协助西区中小学老师提升阅读教学的质量,将阅读教学精致化、效率化。而阿果老师积极研究绘本在促进华文教学方面的意义,利用绘本激发学生的想象力以及扩大他们思考的空间。

Dept_MT_2016 (12).jpg
与王淑芬和阿果老师合影留念

        这些新的学习领域让老师们很感兴趣。老师们希望能通过这些阅读方法提高学生学习华文的兴趣,促进华文教学,不断提升华文教学水平。参加研习坊的老师们济济一堂积极向两位老师请教,也亲手学习如何制作手工书和绘本。不少老师当场就表示要回学校教学生制作手工书和绘本,将华文教学变得更生动有趣。

        希望老师们的分享能启发参与的老师们,也将这些宝贵的教学经验与没有到会的老师们分享,促进华文教学的前进。


MAPS进阶式全方位教学法研习坊


Dept_MT_2016 (13).jpg
与王老师合影留念

        由南华中学引领的西区华文与中华文化卓越中心,在4月2日主办了“MAPS进阶式全方位教学法研习坊”。我们有幸邀请到台湾唯一一位教育界三项全国首奖教师获得者王政忠老师莅临本校,手把手教导来自新加坡各中小学近一百四十名在职老师们MAPS教学法的技术与实作。

Dept_MT_2016 (14).jpg
专注听讲的老师们
Dept_MT_2016 (15).jpg
公开示范课
        王政忠老师通过生动有趣的演讲,教导老师们如何在同一间课室,针对不同程度的学生,采用不同的教学策略,设计不同层次的问题,以充分调动每一个学生的积极性,让程度不同的同学都有所收获,让所有学生都成为课堂的主人,让课堂成为学生学习的起点,而非终点。王老师在场上的90分钟公开示范课给大家深刻的启示,一些具体的教学细节的处理让老师们赞不绝口。通过亲眼所见,老师们对MAPS有了直观、深入的理解和认识。

Dept_MT_2016 (16).jpg
与会老师们一起合影

        此次研习坊让所有的出席老师受益良多,大家反响极其热烈。王老师对教学的执着探索与锐意进取给大家留下了深刻的印象,让许多老师重新点燃了华文教学的热情。参与此次研习坊的学习老师们都从中学习领会,将其中的精华带回到自己的教学实践。


特选中学旗舰计划

“向上向善,以仁为本”第四届儒学研习营暨德育工作坊


Dept_MT_2016 (17).jpg
传递微笑活动
        5月31日至6月1日,南华中学一百多位中一学生参加了为期两天的儒学研习营暨德育工作坊。本届儒学营的主题为“向上向善,以仁为本”,希望通过一系列的活动,让学生学习儒家的智慧,实践“仁者爱人”的精神,发掘内心的善念。

        此次儒学营十分荣幸邀请到来自台湾的高玮谦助理教授和徐茂玮老师为主讲嘉宾,为同学、家长和老师们讲解儒家思想,以及如何将其运用在生活当中。此外,学生也在“周游列国”的游戏中,以小组比赛的方式写书法、打鼓、穿汉服、朗诵三字经等,学习孔子所提倡的“六艺”,即:礼、乐、射、御、书、数。在“仁义之行”的活动中,学生还到几个公共场所去传递微笑以及给老人赠茶,以实际的行动发挥仁爱的精神。此外,学生亲手为父母制作了双亲卡,表达他们对父母的感激和爱。

Dept_MT_2016 (18).jpg
手工书反思
Dept_MT_2016 (19).jpg
赠茶活动
        儒学营虽然只有短短两天的时间,但参与的学生都获益良多。他们将自己的学习心得与反思,以“集思版”和手工书的方式记录下来。这将是他们中一生活中最难忘的一段回忆。

Dept_MT_2016 (20).jpg
第四届儒学研习营圆满成功


双文化周及“第四届双文化论坛”


Dept_MT_2016 (21).jpg
认真选购图书
        4月4日至8日,南华中学举办了一年一度的双文化周,主题为“遨游书界:书界那么大,我想去看看”。

        本次双文化周的活动有不少亮点。除了“双文化周会”、“第四届双文化论坛”、“故事戏剧盒”、 《 小王子》导读活动、“双文化知识问答比赛”和与国家图书馆合作推出流动借阅服务,我们还邀请到本地著名作家林韦地医生与学生们分享他的阅读经历。


        在“第四届双文化论坛”,本校也邀请了其他学校的学生,以分场辩论会的形式,与我们一起增进对中西方文学的了解。辩论的课题包括,“西方文学更加宣扬自由恋爱”、“中西方文学中的英雄都是命中注定的”和“中西方寓言故事有共同的价值观”。“故事戏剧盒”让参与“双文化论坛”的所有学生接触更多各国名著。学生们用一个指定道具,重新演绎一个经典名著。《小王子》的分组导读活动,启发学生们从不同的视角分析小王子、玫瑰和狐狸之间的关系。

        这一系列丰富多彩的活动鼓励学生通过广泛阅读以拓展思路,深入了解世界人文的异同并推动学生更积极地去了解中西方文学,培养阅读兴趣。

Dept_MT_2016 (23).jpg
第四届双文化论坛师生合影

“FUN阅台湾”书香之旅


Dept_MT_2016 (24).jpg
十份放天灯
Dept_MT_2016 (25).jpg
学校交流活动
        2015年11月3日至10日,南华中学的26名学生与3位老师一同参加了为期一周的台湾书香阅读浸濡之旅。此次书香之旅的目的在于提高同学们对阅读的兴趣并掌握正确的阅读技巧。同时,通过参观台湾具代表性的地标及历史古迹,增强世界观。

        同学们走访了台中市立的三所学校――新社高级中学、中山国民中学及西苑高级中学。通过讲师们生动的导读及与当地学生的分组活动,同学们学习到了不同的阅读方式。除了阅读,同学们还走遍了台北和台中的主要景点,这有助于让同学们对台湾有更直观和感性的认识。同学们参观了台湾最具代表性的景点:台北101大楼、西门町、忠烈祠、阳明山国家公园、九份。此外,同学们还到十份老街亲手燃放天灯等!

        此次的书香阅读浸濡之旅真是让同学们获益良多,毕生难忘!

Dept_MT_2016 (26).jpg
阳明山合照


第十二届特选中学学术幼苗计划论文集发布会暨颁奖典礼


Dept_MT_2016 (27).jpg
        学术幼苗计划是新加坡特选中学旗舰计划,致力于通过撰写专题论文的方式激发和提升学生对学习华文与中华文化的兴趣及能力。参与学生有机会向新加坡国立大学中文系的教授们学习如何做学问的一部分,并探讨传统文化与当代的联系,从东西方文化中汲取营养。

        今年参与计划的10所学校的学生从2月起就在国大导师的指导及各校带队老师的协助下学习写论文,历时半年,终于完成并发表了10篇论文。8月30日,发布会当天,各校都各出奇招,以妙趣横生的方式呈现学习成果。各校学生都使出了各自的法宝,在发布会上除了使用电脑简报外,还以有趣的方式,如有奖问答、唱歌、小剧场等等将现场的气氛推向高潮。这些新颖有趣的呈现方式不仅令人印象深刻,而且使观众们对那些较为艰深的学术性内容和文化兴趣盎然,极好地传播了传统文化。

        第十二期新加坡特选中学学术幼苗计划就在欢声笑语中结束了。幼苗们带走的不仅是一次撰写论文的经验,更是一份对中华文化的全新体会。

Dept_MT_2016 (28).jpg
合影留念

Malay Special Programme


Malay Special Programme uses ICT as a collaborative learning tool for students to share views, thoughts and questions through applications such as Padlet and Edmodo. Students also produced short videos to consolidate their learning, which many found interesting and creative as the activity fostered bonding among classmates. 

image019.jpg image021.jpg
Secondary Two and Three MSP students carried out research about traditional Malay food and shared their findings with classmates. Fourteen Secondary Three and Four students also attended the official opening of the Malay Language Centre of Singapore at Bishan where they enjoyed traditional Malay games and interacted with adorable primary school students who taught them how to play 

image023.jpg image025.jpg
Students also presented a segment about Ramadan and Hari Raya Aidilfitri during Racial Harmony Day assembly programme. They shared interesting facts about fasting and how Muslims celebrate Hari Raya in Singapore before rounding off the celebrations with a lively Hari Raya sing-a-long session.