Nan Hua High
  • Our Heritage = 传承
  • Our People = 人本
  • Our Partners = 协作
  • Our Experience = 体验
  • Our Curriculum = 课程
  • Contact Us = 联络
Home > Our Curriculum > Mother Tongue

Mother Tongue

早安南华

    “早安南华”是南华中学每两周周五晨间的固定节目,深受同学们喜爱。这项活动不仅传承华族文化,还给同学们提供了一个展现自我的平台,让大家勇于表达自己、乐于欣赏他人。

.jpg

























                                                        学生观看线上“早安南华”节目
  
    活动内容丰富多彩,包括新年庆典、中秋庆典、双文化说书人和儒学常识比赛等等。作为一个由学生自己组织策划、演绎参与的节目,“早安南华”让同学们能在轻松的互动中学习到更多中华传统、历史文化以及实事知识。
    参与制作节目的同学收获良多,中一的王泽玉同学说自己在录制早安南华的过程中,学习写广播稿,尝试演讲与主持,从而建立了自信心。阮佳莹同学则表示:自从加入早安南华的团队后,认识了很多志同道合的新朋友,共同学习、一起进步。现在,对华文更感兴趣,在镜头前也更敢于表现自己,说话也更加有信心了。
.jpg

























                                                      “早安南华”小组在校外进行拍摄活动


小记者培训计划

        我校每年都选出一些同学参与小记者培训计划。小记者们的任务就是将校内活动撰写成报道,让公众了解学生在学校的成长情况。另外,学生也参与《逗号》专题报道制作培训。通过这项培训计划学生掌握许多有关写新闻报导的技巧。为了让学生更了解工作性质,早报为小记者开办一系列讲座,学习撰写、编辑、定稿、下板及出版的流程,以及如何与摄影队和美术组的成员合作。 报社偶尔会安排小组娱乐活动,让学生放松解压的同时,还能广交朋友,一举两得。

.jpeg














       我校通讯员的报道

    今年我校小记者们报道了不少校内活动,包括新年、生活营、母语双周、儒学营等活动,从不同角度对学校进行宣传,让社会各界了解南华。

母语双周活动  本地知名作家兼南华校友小土老师回校分享

    2月18日,母语部很荣幸地邀请到曾荣获两届新加坡金笔奖的作家小土(沈耀荣)老师来给为中华文学班的同学们进行一场分享会,让同学们更感亲切的是,小土老师还是南华中学的校友。
    分享会上,小土老师给大家分享了自己的成长经历,并以他的代表作之一《伤者》为例,分享自己整个创作过程的心路历程。小土老师还给同学们分享了自己写作的心得。老师毫无保留的分享,学生踊跃的提问,相互之间的积极互动,把分享会的气氛推到了高潮,最后在老师给同学们现场签书后活动才完美结束。

.jpg














   小土老师与同学分享他在南华中学就读时的趣事

    有幸参加分享会的陈净慧同学深有体会地说:“读了老师的《伤者》,再听现场的分享,我非常认同老师的看法。在这五花八门的世界里,承受着各处投来的箭,我们都感觉有点迷失自我。小土老师提醒我们要在一片嘈杂的世界,确认自己的声音。


2021年驻校作家计划


    今年我们很荣幸邀请到著名作家艾禺担任驻校作家,在4月至5月的3个星期间为部分中一和中二学生上了3堂写作培训课。驻校作家计划的宗旨是通过有系统、有规划的写作训练,增强学生用华文写作的信心。与此同时,也借此活动促进华文写作风气,提高华文创作水平,并发掘新一代有潜力的写作人才。

    艾禺老师通过导读文学作品、指导写作、分享经验等,给学生无私传授写作知识。学生完成课程后可领取驻校作家结业证书。

    来自206班的秦尧同学表示:“艾禺老师在三节课内传授了她写作的技巧与心得,让我们对写作有了新的认知,也了解考试范围以外的写作方式,真是受益不浅。”


与尤今老师一起快乐创作

        今年,学校很荣幸地邀请到著名作家尤今老师,为参加《快乐创作班》的中三学生进行共8个小时四堂课的写作指导。 

1 .jpg

 同学们和尤今老师合影

 尤今老师首先讲解基本的创作概念,教导大家以“三颗钻石”的理念来进行写作。这三颗钻石就是:文釆斐然、内容独特和主题明确。


    尤今老师让同学们阅读一些自己和其他作者的作品,然后在课堂上分析、讨论。大家踊跃发言,大胆提出自己的想法,融会贯通,气氛热烈。老师布置同学写文章,把学到的理论知识用到写作实践中。最后尤今老师还非常认真仔细地批阅每一份作品,逐篇写下评语,还在课堂上分享了其中几篇文章,深入浅出地分析文章的优缺点。不仅传授写作知识,老师每节课还送同学们书籍,鼓励大家阅读。 

2 .jpg3 .jpg4 .jpg
尤今老师给思璇讲解文章袁一玲和老师合影
老师和恺恩分析文章


虽然只是短短8个小时的课程,但尤今老师的讲解给同学们极大的启发,大大提升了我们写作的兴趣。307班的张恩婕同学表示:“参加这次活动让我获益匪浅。我要和尤今老师一样仔细观察生活、热爱生活,将对生活的喜悦化为灵感写入文章中。”


5 .jpg
6 .jpg
学生的感想
感悟

母语双周活动  本地著名作词、作家小寒来校开展讲座


311日下午,我们邀请著名的作词、作家,音乐人小寒老师为中华文学班的同学们进行一场作家分享会。这个分享会是今年母语双周活动中的大亮点。

.JPG
小寒老师分享


老师和同学们分享了自己成长过程中的五色人生和创作心得,让怀有写作梦想的参与者们受益匪浅。她也分享了与韩国男团EXO、香港歌手林忆莲等著名艺人的合作经历,用实例告诉大家精通双语,才能在未来的世界里占据优势。小寒老师鼓励同学们:有梦就要追,有难不要退。哪怕是自己多么擅长的事,也需要花时间去经营,去为它努力,而不只是空口说白话。

.JPG

 校长赠送礼物给小寒

 分享会结束后,同学们纷纷拿着小寒老师的著作《回不去的候车站》,请小寒老师签名。朱容辰同学说:听了小寒老师的讲座,我深刻地体会到创作的艰辛,不论是老师自己的经历,还是韩国男团的经历,都颠覆了我对原创艺术人的印象。我明白成功绝非偶然。

.JPG

合影留念

百衲集》之青藤撷英     

南华中学学生文选《百衲集》,收录历年南华人的优秀习作,展现南华学子多姿多彩的花样年华。

.jpeg

百衲集

今年《百衲集》的主题是“青藤撷英”。2020是不同寻常的一年,新冠肺炎这一突如其来的瘟疫让整个世界陷入艰难之中。而外表柔弱的青藤则具有蓬勃向上、坚韧不拔、生命力顽强的特性,象征着百折不挠、执着追求的坚定信念。当此艰难时刻,我们所需要的正是这种坚毅顽强的精神。在对抗疫情的日子里,《百衲集》的出版虽也面对诸多波折,但南华老师、同学们不惧困难,一如既往认真细致地交稿、校对,终于顺利出版。

.JPG

一些小作者

春到狮城迎辛丑,福临南华奏新章

2月11日除夕这天,南华师生在完成例常防疫作业之后,新年庆祝会也在线上拉开了帷幕。 

.JPG

学生向老师拜年


首先,同学们向班主任献上新年祝福,班主任也给予每位同学象征吉祥祝福的红包。而此时校长也领着“财神爷”到每个班级向全体师生拜年,欢乐的气氛洋溢整个南华校园。大拜年之后,大家参与“剪纸大赛”,剪出对新年的美好憧憬。压轴节目是舞蹈团的“七彩鱼生庆丰年”表演。

.JPG

“七彩鱼生庆丰年”舞蹈


同学们通过直播看到广场上舞蹈团成员以不同颜色的丝带代表鱼生中不同的食材,欢欣摆动,将过去人们捞鱼生的情景以舞蹈与造型呈现出来。精彩的演出让整个新年庆祝会画上了完美的句点。南华人也不忘多年来关怀社会、分享快乐的传统,赠送礼篮给社会弱势群体,表达暖心的关怀与祝福。


.JPG

财神到 好运到


迎牛年,喜连连。这一个农历新年庆祝会,我们都学会了要知足感恩、用心回馈社会以及发挥团结互助的精神。 

.JPG

小小礼篮,款款深情



花好月圆庆中秋

虽疫情当下,9月17日南华师生和校友仍然带着炽热的激情共庆中秋。当夜秋月朗照、丹桂飘香,节目既精彩,又让人倍感温馨。 

  .JPG

华乐团线上线下同步演出


两位司仪全程以双语主持节目,首先是一段南华在疫情之前庆祝中秋的录像,重现了过往中秋庆祝会的欢欣场面。接着,华文戏剧协会的赵若涵和袁一玲同学带来一段名为《妈妈都不是一样的》的相声,内容诙谐有趣,让人意犹未尽!


校友会主持猜灯谜环节,在线上和全校的老师、同学们紧张刺激地猜灯谜。两位校友介绍了一系列关于中秋美食的典故,让学生们明白传统美食的历史和由来。除此之外,各班级也派出代表参加互动性游戏Kahoot,回答一连串关于中秋节的问题。家长支援组的爸爸妈妈们也来助兴,为我们举办了一系列的“中秋大比拼”。李副校长、老师和同学们分成两队对决,环节包括剥柚子、猜灯谜,考验大家的团队精神和华文常识。

.JPG

家长支援组的“中秋大比拼”


压轴节目是由新谣弹唱人余慧玲和黄玲贻带来的一组中秋歌曲,其中包括脍炙人口的《城里的月光》和《但愿人长久》。美妙的歌声为今年的中秋联欢会拉下了完满的帷幕。