Nan Hua High
  • Our Heritage = 传承
  • Our People = 人本
  • Our Partners = 协作
  • Our Experience = 体验
  • Our Curriculum = 课程
  • Contact Us = 联络
Home > Our Curriculum > Mother Tongue

Mother Tongue

与尤今老师一起快乐创作

        今年,学校很荣幸地邀请到著名作家尤今老师,为参加《快乐创作班》的中三学生进行共8个小时四堂课的写作指导。 

1 .jpg

 同学们和尤今老师合影

 尤今老师首先讲解基本的创作概念,教导大家以“三颗钻石”的理念来进行写作。这三颗钻石就是:文釆斐然、内容独特和主题明确。


    尤今老师让同学们阅读一些自己和其他作者的作品,然后在课堂上分析、讨论。大家踊跃发言,大胆提出自己的想法,融会贯通,气氛热烈。老师布置同学写文章,把学到的理论知识用到写作实践中。最后尤今老师还非常认真仔细地批阅每一份作品,逐篇写下评语,还在课堂上分享了其中几篇文章,深入浅出地分析文章的优缺点。不仅传授写作知识,老师每节课还送同学们书籍,鼓励大家阅读。 

2 .jpg3 .jpg4 .jpg
尤今老师给思璇讲解文章袁一玲和老师合影
老师和恺恩分析文章


虽然只是短短8个小时的课程,但尤今老师的讲解给同学们极大的启发,大大提升了我们写作的兴趣。307班的张恩婕同学表示:“参加这次活动让我获益匪浅。我要和尤今老师一样仔细观察生活、热爱生活,将对生活的喜悦化为灵感写入文章中。”


5 .jpg
6 .jpg
学生的感想
感悟

母语双周活动  本地著名作词、作家小寒来校开展讲座


311日下午,我们邀请著名的作词、作家,音乐人小寒老师为中华文学班的同学们进行一场作家分享会。这个分享会是今年母语双周活动中的大亮点。

.JPG
小寒老师分享


老师和同学们分享了自己成长过程中的五色人生和创作心得,让怀有写作梦想的参与者们受益匪浅。她也分享了与韩国男团EXO、香港歌手林忆莲等著名艺人的合作经历,用实例告诉大家精通双语,才能在未来的世界里占据优势。小寒老师鼓励同学们:有梦就要追,有难不要退。哪怕是自己多么擅长的事,也需要花时间去经营,去为它努力,而不只是空口说白话。

.JPG

 校长赠送礼物给小寒

 分享会结束后,同学们纷纷拿着小寒老师的著作《回不去的候车站》,请小寒老师签名。朱容辰同学说:听了小寒老师的讲座,我深刻地体会到创作的艰辛,不论是老师自己的经历,还是韩国男团的经历,都颠覆了我对原创艺术人的印象。我明白成功绝非偶然。

.JPG

合影留念

百衲集》之青藤撷英     

南华中学学生文选《百衲集》,收录历年南华人的优秀习作,展现南华学子多姿多彩的花样年华。

.jpeg

百衲集

今年《百衲集》的主题是“青藤撷英”。2020是不同寻常的一年,新冠肺炎这一突如其来的瘟疫让整个世界陷入艰难之中。而外表柔弱的青藤则具有蓬勃向上、坚韧不拔、生命力顽强的特性,象征着百折不挠、执着追求的坚定信念。当此艰难时刻,我们所需要的正是这种坚毅顽强的精神。在对抗疫情的日子里,《百衲集》的出版虽也面对诸多波折,但南华老师、同学们不惧困难,一如既往认真细致地交稿、校对,终于顺利出版。

.JPG

一些小作者