sub_logo.png
Home > Partnership > Values Education Portal > Confucius Camp

Confucius Camp

“仁者爱人”全国儒学研习营 National Confucius Camp

conf02.jpg

宗旨:
(一)让学生能理解儒家智慧;
(二)能培养学生实践行善的动机,察识善的本心;
(三)能有效推动儒学课程。
 
活动简介:
  • 德育课程分享会(对象:老师)
    与本地、台湾的儒学专家讨论本校的儒家课程以及如何在学校中教授儒家思想。

  • 家长分享会(对象:家长)
    由本地、台湾的儒学专家分享如何在家庭中实践儒家道德精神。

  • 专题演讲
    儒学专家们以专题进行演讲,主题包括《孔子的生命智慧》、《儒学与现代公民素养》、《儒学@新加坡》等。

  • 仁义之行
    各个学生小组被随机分配到指定地点,身体力行地实践"仁义之举"。有的为路人提购物袋、撑伞;有的到饮食中心劝食客归还碗碟;还有的到牛车水为人们赠菊花茶。这一活动不仅展现了儒家思想中的“仁爱”,也体现了南华中学对学生道德教育的重视。

  • 以“六艺”为主题的游戏
    为更好地让各校师生体会儒学精神,南华中学也以“六艺”为主题,设起游戏站。游戏项目包括穿上古装、朗诵三字经、将竹签投进瓶子里、用四种字体书写一遍‘仁’、以有创意的动作将《子曰》歌词中的孔子思想表现出来等。由于玩法时尚流行,同学们在享受游戏的过程中也乐意探讨儒家文化。

  • 儒义集思版
    这一活动主要让学生集思广益,把两天活动的所学与感受写在集思版上,并进行设计,然后展示在集思版走廊上,与大家分享。
conf01.jpg
同学们为路人提购物袋,实践仁者爱人的精神
 
conf03.jpg
集思版展示