sub_logo.png
Home > Niche > Centre of Excellence/Chinese Language and Culture

Centre of Excellence/Chinese Language and Culture

 

West Zone Centre of Excellence for Chinese Language and Culture at Nan Hua High School was set up in the year 2007. We have since been active in enhancing professional development of Chinese Language teachers in West Zone Secondary Schools by providing a platform for networking, sharing and research in pedagogy. Over the years, we had invited renowned Chinese Language Master Teachers from overseas such as PRC and Taiwan to share innovative practices and recent Chinese Language pedagogical developments.

 

With enthusiastic supports from our various stakeholders and partners, the Centre would continue to bring the latest pedagogy development from the Chinese Language education community worldwide to our West Zone Chinese Language teachers.

 


2007年教育部在南华中学成立了西区华文与中华文化卓越中心,肩负起推动西区中学华文教师专业培训的工作,并为老师们提供了一个互相观摩、学习与交流的平台。

在过去几年,我们致力于推广以学生为中心的差异教学与分组协作教学法,通过举办“名师学堂”,邀请海内外的教育大师为老师们主办讲座和工作坊,提升西区老师的专业知识和实战能力。我们主办公开课,让老师们通过讲课、观课和议课互相切磋教学法,一起在专业上成长。我们也主办跨校共同备课和教学心得分享会,促进西区中学华文老师之间的专业交流和成长。此外,我们主办学习之旅,带领老师走进海外杰出教师的课室,亲身体验高效的教学现场,从而对差异教学和分组协作教学有更深入的了解。

我们知道,在华文教学路上,西区华文与中华文化卓越中心只是一个推手。我们相信,我们的努力和西区中学老师的参与,将令华文课堂风景线更靓丽,令西区中学的学生学习将更自主、更有效。

2016年尾至今,我们举办了以下的重点项目:

 

2016年西区华文教师台湾教学之旅

 

    2016116-11日,由南华中学主导的西区学校台湾教学观摩团,一行26位西区学校华文教师到台北市中山女子高中、丽山高中、新北市坪林国中、丹凤高中、彰化市二水国中和南投爽文国中进行观课和交流。

 

    此次行程涵盖了台湾北部和中部的6所中小学,除了从台湾知名老师们的无私分享中学习良多之外,团员们更从密集的观课、议课和课后讨论活动中受益匪浅,更深入地掌握了各类分组协作教学的好方法。

 

    我们希望同行的老师们能把所学到的宝贵经验,落实到日常的教学活动中,成为新加坡华文教学的重要推手。只要大家同心协力,携手将此星星之火传递下去,相信势必深远地影响新加坡西区学校华文教学的发展,呈现一番新的教学面貌。


2 坪林国中的分组合作教学法值得借鉴。.jpg


曹美惠老师的分组合作教学法值得借鉴。

1 丹凤高中的阅读教学法让老师们惊喜连连。.jpg

丹凤高中的阅读教学法让老师们惊喜连连


3 爽文中学的校园中 留下了美丽的身影。.jpg


爽文中学的校园中 留下了美丽的身影。

MAPS教学法实作共备研习坊    

    由南华中学引领的西区华文与中华文化卓越中心,为了深化“MAPS进阶式全方位教学法”,于2月2-3日再次邀请台湾王政忠老师莅临本校,举办MAPS教学法实作共备研习坊。此次研习坊的目标之一是建立起初步的分享机制,将老师们产出的教案和学习单通过谷歌平台分享,目标之二则是让四月公开课和五月的全国教师分享会上我们将实践心得推广给其它的华文老师。  


虽然各校老师在掌握MAPS教学法上基础有差异, 但是大家秉持着互学、互助、共备、共享的原则,在王政忠老师的带领下分组备课,踊跃讨论,成果斐然。老师们以MAPS教学法为原则,结合新加坡 各校学生的实际能力,融入不同的教学策略,通过提问单的设计,产出不同层次的问题,希望以此充分调动每一个学生的积极性, 营造出一个积极有效的教学环境。

  

此次研习坊让老师们获益良多,不仅进一步了解MAPS教学法,更通过与同行的深入探讨,互相分享了分组协作教学的好点子。我们希望老师们能将本次研习坊学习所得,在教学实践中深入开展, 展现出各自的风采


我们共备研习成果.JPG

我们共备研习成果。


2 跨校共同备课互相学习.JPG


跨校共同备课互相学习。


1 参加研习课的老师和王政忠老师合影。.JPG

参加研习课的老师和王政忠老师合影。


                                西区中学华文老师公开课


 今年四月,本卓越中心联合武吉班让中学、南华中学、尤索夫伊萨中学、华义中学以及裕廊景中学,主办了六场公开课,展示各校老师在经营协作教学和差异教学方面的策略与步骤。台湾王政忠主任、教育部课程发展与规划司专员也列席给予专业的指导。 公开课的筹备团队在专家的指导和观课教师的提点下得到成长。而观课的教师也从中获得更多的启发,进而与其他同事分享并转移到自己的课堂上,使教学更为精进。这是一次群策群力、教学相长的学习历程。分组合作教学结合了科技,让课堂更灵活有效。


1 分组合作教学结合了科技,让课堂更灵活有效。.JPG

分组合作教学结合了科技,让课堂更灵活有效。


2 分组合作学习 班级再大也有效.JPG

 分组合作学习,班级再大也有效。


4 观课后议课,专业经验的交流与互习.JPG

观课后议课,专业经验的交流与互习。


 2017年中学华文教师分组合作教学实践成果分享会


 5月29日,西区华文与中华文化卓越中心在南华中学举办了全国中学华文教师分组合作教学实践成果分享会。今年的分享会邀请到了新北市坪林国中曹美惠主任和彰化二水国中的赖静慧主任,前来和新加坡老师们分享她们实践分组合作教学的经验和心得。当天,曹美惠主任和老师们畅谈了她的“师徒制”分组合作学习方式,而赖静慧主任则分享了她的分组讨论学习的教学策略。两位老师通过了生动有趣的实例,和老师们分享了如何让能力不同的学生从协作学习中感受到学习的乐趣并获取成就感。


除了邀请海外主讲嘉宾以外,我们还邀请到去年年底参加台湾教学观摩团的17位西区老师进行实践成果分享。在这个活动中,我们采用世界咖啡馆(World Cafe)的分享方式,让与会老师能够近距离听到更多老师的分享。为了能让与会老师更深切切身地体会到分组合作学习的好处,我们还特别设计了分组拼图法, 渡过了一个愉快的下午。      


参与此次分享会的老师们无不为台湾老师的工作热忱及坚持不懈的精神所感动,更为本地教师积极实践、大胆创新的勇气所佩服。在交流中合作,在合作中学习,在学习中不断提升,众人拾柴火焰高,积极的交流会大大促进华文教育的进步!


1 曹美惠主任细心讲解分享.JPG

曹美惠主任细心讲解分享。


2 赖静慧老师与参与者互动频繁.JPG

赖静慧老师与参与者互动频繁。 


3 世界咖啡馆内大家相互分享教学心得.JPG

世界咖啡馆内大家相互分享教学心得。